被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

中德生态园森林幼儿园

来源:齐鲁网
文章附图



全年室内温度稳定在22℃-26℃,湿度控制在40%-60%,超强过滤PM2.5使新鲜空气环绕,充分利用可再生能源,相对传统建筑节能90%……进入开学季,青岛西海岸新区中德生态园这所“会呼吸”的森林幼儿园即将投用,成为首家获得山东省“被动式超低能耗建筑”认证被动式超低能耗公办幼儿园。


12.jpg


森林幼儿园位于中德生态园清源山路99号,占地面积6482.2平方米,建筑面积4751.08平方米,共设九个教学班,可容纳270名幼儿就学,今年秋季将迎来第一批幼儿入学。幼儿园整栋建筑按照德国被动式超低能耗理念设计和建造,无需常规空调暖气可达到恒温恒湿,让孩子们能在舒适、无尘的环境中成长。


13.jpg


整栋建筑的保温层有25厘米厚,是传统建筑的三倍。其使用的门窗是“三玻两腔”构造,里面贴有衰减太阳得热的low-e膜并充满惰性气体……为达到被动式超低能耗建筑气密性的要求,幼儿园对保温层厚度和门窗的性能要求都相当严格。


14.jpg


而要真正实现幼儿园“会呼吸”,关键还是高效的新风热回收系统。新风热回收系统能最大限度回收室内排风的热量,再通过空气源热泵辅助提供冷热、太阳能等清洁能源,以更少能源消耗提供健康绿色的室内环境。


15.jpg


同时,还加速了室内外空气的流动,让新鲜空气经过滤后进入,室内浊气及时排出,常年保持室内空气清新。


16.jpg


建设被动式超低能耗建筑有五大要素保温隔热、无热桥设计、气密性、新风系统、可再生能源,以及高标准的设计、施工和管理。森林幼儿园完全达到了五大要素的要求。


被动式超低能耗建筑初期虽然会增加少量成本,但建筑的整个生命周期成本远低于传统建筑,在节省能源资源的同时大大降低了对环境的破坏。未来3-5年,中德生态园区域内计划增加100万平方米的被动式超低能耗建筑。