被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

净零能耗建筑 | 瓜达拉哈拉新机场航站楼

来源:ECGB生态城市与绿色建筑
文章附图



墨西哥瓜达拉哈拉新机场航站楼


全球建筑公司CallisonRTKL公布了瓜达拉哈拉新机场航站楼的设计,这个墨西哥第二大城市机场以木质波状屋顶为特色,提供自然通风和过滤日光。


一个名为2号航站楼(T2)的新机场航站楼将作为墨西哥哈利斯科瓜达拉哈拉机场(GDL)的一个新增部分进行设计,该建筑采用整体设计方法,旨在成为“第一个净零能耗机场”。


CallisonRTKL解释道:“CRTKL创新性地使用技术和数字技术,为每位客人提供个性化的旅行体验,让您享受一次无压力的旅行。”。


2.jpg3.jpg


它不仅汇集了当地的民谣音乐、舞蹈、食物和城市的象征,还将通过一个被公认为“瓜达拉哈拉之魂”的概念讲述一个地区主义的故事。


该公司从墨西哥鹰的飞行中获得了航站楼设计的灵感,这是国家权力和繁荣的长期象征。


此外,该公司还从墨西哥迷人而富饶的峡谷中汲取灵感,那里有各种独特的植被,为整个航站楼内部的郁郁葱葱的绿色元素提供了设计源泉。


4.jpg5.jpg



“新机场超越了墨西哥国内外所有现行的卓越标准。以乘客舒适度为支柱设计,机场可通过多个入口进入,”CallisonRTKL说。


航站楼的内部空间采用公园式的光线填充空间进行设计,航站楼的设计融入了设计元素的运用,这些元素基本上模仿了广阔、美丽的龙舌兰叶的纹理和颜色,向龙舌兰酒生产中的这一关键成分致敬。


这座建筑的屋顶是木制的多孔屋顶,形状呈波浪状,可以过滤阳光,并提供内部的气候控制空间。白色的柱子,类似于树枝,支撑着屋顶,有助于减少建筑占地面积。


6.jpg7.jpg


“连接未来的一个重要部分是瓜达拉哈拉机场范围内的净零能源目标,”该公司补充道。


“为了达到这一目标,整个机场都制定了多种环境战略,以减少60%的能源消耗和90%的碳足迹。”


“CRTKL拟建的码头每年将排放2814公吨的二氧化碳,与典型的中型码头相比,这是一个惊人的差异,”向工作室强调。更多被动房项目,请登录被动房之家网站。


8.jpg9.jpg


其中包括改进的采光、隔热、眩光控制、遮阳、自然通风与省煤器冷却相结合、高性能机械系统和建筑管理系统。


瓜达拉哈拉市被一系列独特的地质特征所包围,以其丰富多样的生态系统而闻名。


这些独特的自然属性使瓜达拉哈拉与众不同,为CRTKL的景观设计方法提供了灵感。当游客离开或抵达这座城市时,将体验到一个多层次、立体的景观设计,让人想起瓜达拉哈拉丰富的地质和生态遗产。


10.jpg


公司的最终目标是创造一次身临其境和难忘的旅程,以强调瓜达拉哈拉市机场独特的身份。


在瓜达拉哈拉机场安装了一个创新的寻路系统,以帮助旅客通过2号航站楼在旅途中导航和通知他们。


从路边到机场空侧,乘客开始了一种体验,这一体验立刻融入了瓜达拉哈拉,是这个航站楼独有的。整个航站楼的物理和视觉布局使人们能够直观地找到方向,充足的自然光从天窗一直流到到达大厅。


11.jpg


增强的系统超越了传统的标志和地图,将所有的物理寻路元素与数字和动态内容连接起来,让乘客通过接收一致的更新信息(如登机口变更)感到轻松自在。


进入机场后,乘客们立即进入候机楼大厅的中心,被设想为“大房间”,因为他们通过了安全检查。


大空间周围是各种零售产品,包括免税和高端豪华连锁店、热情好客的休息室空间以及以当地音乐和舞蹈表演为特色的灵活活动区。到达大厅既是一个激动人心的地方,也是客人向家人和朋友最后道别的指定区域,或是迎接和欢迎他们进入瓜达拉哈拉市的地方。


无论乘客是进入还是离开,到达大厅的特点是有当地艺术家和音乐家的壁画,以及反映地区舞蹈节奏和旋转裙子的抽象文化。这些元素颂扬了这座城市,并暗示了那里的活力。


第二层俱乐部休息室俯瞰“大房”和大堂区,为贵宾旅客提供更高水平的热情款待和身临其境的健康体验,使客人在飞行前后感到焕然一新。


作为这种无压力旅程的一部分,在整个2号航站楼都可以找到一些其他战略性设计的便利设施,这些设施旨在消除旅行的压力,同时让客人沉浸在当地文化中。北大厅和南站厅区都有各种食品和饮料供选择,让乘客有机会充电,并在出发前往最终目的地之前最后一次品尝瓜达拉哈拉。


邻近的美术馆博物馆咖啡馆创造了一个所有游客聚集的地方,提醒他们停下来,停下来,享受穿越T2的浪漫。这个空间将有意识地突出和庆祝当地的艺术家,同时也让游客在通过安检之前可以重新振作起来。


在抽象的龙舌兰园中设计了一套儿童游戏区,让孩子们体验他们自己的迷你瓜达拉哈拉。此外,游乐区为带孩子的乘客提供了休息、玩耍和娱乐的机会,同时也减少了登机前的等待时间。


CallisonRTKL(CRTKL)将两个伟大设计实践的遗产结合成一个更强大、更鲜明的声音,其特点是我们的思想力量、我们的文化精神和我们的人民让世界变得更美好的激情。