被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

温哥华1766 Frances Street项目

来源:绿色建筑研习社
文章附图


面向原住民社区,温哥华揭晓了一项新住宅开发计划。从受人欢迎的设计类型汲取灵感:编织篮。


1766 Frances Street项目由GBL建筑事务所设计,非盈利机构M'akola Development Services投资,以编织篮子为灵感的外立面成为亮点。按照计划,建筑将通过被动房屋认证,并采用钢框架和交叉层压木材(CLT)作为地板及外立面材料,使建筑具有独特外观。


18.jpg


建筑共九层,容纳84套住宅,面积7800平米,供土著居民使用,将取代三层36个单元的社会住房项目。2017年,原建筑遭受火灾破坏,也专门为土著社区成员预留。


19.jpg20.jpg


效果图中值得注意的是七层的缩进部分,用作舒适空间和露台(进一步加强篮子形状),以及外露的CLT内墙板。据GBL建筑事务所介绍,建筑周围的曲折铺地砖和面砖布局参照“海岸赛利希族原住民编织篮子的传统技艺”。正面CLT嵌板构成了“编织”纹路,巧妙地遮住阳台,减少热桥。