被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

山东省超低能耗建筑发展概况

来源:绿色建筑研习社


近年来,山东积极推进建筑节能与绿色建筑发展,其中,全省超低能耗示范建筑面积已发展到112.3万平方米,覆盖全省16市。


早在2014年,山东就开始开展超低能耗建筑示范工程,至今已有省级示范工程7批59个,总建筑面积达112.3万平方米。


根据去年10月山东省住房和城乡建设厅出台的《关于实施绿色建筑引领发展行动的意见》,山东将围绕围护结构、高性能门窗、新风热回收、室内环境、气密性等关键环节,完善超低能耗建筑技术标准和评价指标体系,积极推进超低能耗建筑集中连片建设,探索发展近零能耗建筑。2020年实现新建超低能耗建筑15万平方米的目标。


今年突如其来的疫情,也让人更加注重居住环境的提高。居住在被动式超低能耗建筑可以享受到不受或少受室外环境变化或疫情影响的室内舒适环境,同时规模化建造被动房的局部室外环境也会得到显著改善,明显降低热岛效应。


此外,备受关注的超低能耗建筑建造成本问题也将因规模化推广和快速发展实现大幅度降低。


山东省住房和城乡建设厅节能科技处处长史永鹏表示,下一步,山东将进一步完善超低能耗建筑技术标准和评价指标体系,积极配合有关部门研究制定推进超低能耗建筑发展的税收、财政、金融支持政策,发挥好超低能耗建筑的示范引领作用,促进我省超低能耗建筑健康持续发展。