被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

保定 |《绿色建筑专项规划(2020-2025)》

来源:绿色建筑研习社

6月22日,保定市住房和城乡建设局印发《保定市绿色建筑专项规划》(2020-2025),《专项规划》介绍了全市超低能耗建筑的发展现状,并规划了5年内超低能耗建筑发展的总体目标、目标分解以及技术路线等内容。


1 拷贝.jpg


本文摘选了部分关于超低能耗建筑的内容:


01

发展现状


保定市拥有河北新华幕墙有限公司办公楼、奥润顺达专家公寓等6个竣工项目,累计建成面积1.97万平方米;荣联·天下城Ⅵ区3#楼、高碑店列车新城一期、保定市天香投资管理有限公司5号厂房等9个在建项目,建筑面积85.57万平方米,其中被动房部分69.52万平方米;拟建白沟新城安泰首府、瑞创人工智能产业基地等4个项目,建筑面积约27.38万平方米。


列车新城项目总建筑面积达到120万平方米,是世界上最大的被动式超低能耗建筑社区。了解更多超低能耗建筑项目,请登录被动房之家网站。


保定市现有被动式超低能耗建筑相关生产企业近百家,其中规模以上企业70家。奥润顺达、新华幕墙、胜达智通、大韩玻璃、河北绿色建筑科技5家企业入选“被动式低能耗建筑产业技术创新战略联盟”产品选用目录,是国内被动式超低能耗建筑产业发展中的先行者。


02

存在问题


一、被动式超低能耗建筑建设工作有待进一步推进。

被动式超低能耗建筑造价相对较高,技术难度较大,制约着被动式超低能耗建筑的规模化推广工作。保定市在采取激励政策的同时,应引入全过程工程咨询和第三方认定等措施,形成自己的被动式超低能耗建筑推广机制。


二、配套产业链建设亟待加强。

被动式超低能耗建筑的建设需要适用于被动式超低能耗建筑的绿色建材产品、专业化的工程咨询设计和工程总承包单位。因此,保定市应加快配套产业链建设,增强自主保障能力,降低建设成本,形成被动式超低能耗建筑发展的全产业链体系,从而逐步以点带面协同推进被动式超低能耗建筑的发展。


三、技术标准体系需要进一步加强。

《近零能耗建筑技术标准》GB/T 51350-2019标准于2019年9月1日正式实施。较被动式超低能耗绿色建筑技术导则,该标准更加全面。为了保障稳步推进超低能耗建设,保定市应立足国家新出台的近零能耗建筑技术标准,总结实践项目经验教训,制定适合当地的被动式超低能耗建筑技术标准、图集和管理办法等。


03

总体目标


本规划综合考虑了其已有被动式超低能耗建筑及相关产业发展基础、保定市相关政策及规划要求、河北省相关标准等多方面因素,确定保定市被动式超低能耗建筑规划总体目标如下:


采用试点示范先行、以点带面的方式推动被动式超低能耗建筑建设。规划期内,全市规划累计实现被动式超低能耗建筑建设280万平方米。其中,主城区将累计实现被动式超低能耗建筑建设80万平方米。了解更多超低能耗建筑规,请登录被动房之家网站。


展望到2035年,大力推动被动式超低能耗建筑建设,采用被动式超低能耗建筑建设的项目达到800万平方米。


04

目标分解


2 拷贝.jpg

保定市各目标管理分区被动式超低能耗建筑规划目标分解


根据保定市新增被动式超低能耗建筑规划总体目标(280万平方米)及2020~2025年建筑面积测算:


2020~2025年,保定市预计新增民用建筑面积4239.50万平方米,约5.9%新增民用建筑将建设为被动式超低能耗建筑,同时考虑重点发展高新区、清苑区、满城区、徐水区、高碑店市(被动式超低能耗建筑示范市),对以上5个目标管理分区适当提高实施比例,以此确定各目标管理分区的分解目标。


通过设置专栏,对被动式超低能耗建筑应用控制性指标和引导性指标提出要求:


3 拷贝.jpg


05

技术路线


为更好的落实保定市被动式超低能耗建筑的发展目标,本规划结合保定市被动式超低能耗建筑发展定位和规划目标,从技术参数和技术措施两个方面梳理和筛选,提炼出被动式超低能耗建筑建筑实施技术路线,作为被动式超低能耗建筑设计、建设和运行的重要参考。


4 拷贝.jpg


一、技术参数

从建筑围护结构与能源设备和系统两个子方面,对被动式超低能耗建筑关键参数提出要求。


二、技术措施

  • 被动式技术

  • 主动式技术

  • 可再生能源应用

  • 检测与控制


06

关于PHI


在附件里,《规划》还介绍了PHI相关内容:


德国被动房研究所(Passive House institute, PHI)是被动房研究和认证的权威机构。德国被动房的认证要求简洁凝练,其认证的要求为:1、供暖能耗:供暖能耗≤15千瓦时/(平方米·年)或热负荷≤10瓦/平方米;当采用空调时,对供冷能耗的要求与供暖能耗一致;2、建筑一次能源用量≤120千瓦时/(平方米·年);3、气密性必须满足N50≤0.6(注:即在室内外压差50帕的条件下,每小时的换气次数不得超过0.6次);4、超温频率≤10%(注:超温频率定义为全年室内温度高于25摄氏度的小时数与全年时间的比值)。被动房认证中仅需要对建筑气密性进行实际测试,其他参数仅通过计算即可,因此被动房并不对建筑实际能源消耗进行要求。


PHI还对被建筑材料、建筑设备、认证工程师、设计单位、施工单位进行了认证。保证了被动房认证结果的可靠性和权威性。德国被动房标准体系作为被动超低能耗建筑标准体系中最为成熟的一员,在世界范围内受到极大的关注,很多国家都学习和参考德国被动房体系开展适用于本国特色的建筑标准体系的研发和推广。