被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

被动房 | 法国幼教建筑

来源:绿色建筑研习社
文章附图



在法国与瑞士的边界,Saint Genis-Pouilly的一片新区域将开发建造一系列新设备和房屋建筑,未来连接日内瓦的有轨电车将为这里提供服务。作为Pays de Gex中的第一栋被动式建筑,项目设计使建筑年能耗实现低于30 kWh/m²。



建筑坐落于新社区的边缘,在新建筑与南部郊区综合体之间产生过渡,整体形态设计结合了优化热性能所必需的的精细和紧凑感。在东侧沿着新的道路,儿童托管设施以简单的线性体量相互连接,强调了背景中Jura的线性形态。在南侧,建筑形态重新调整以适应场地三角形的形状。建筑在东西轴线上延伸,减少了南北侧的进深,有利于吸收太阳能。


2.jpg


建筑在东西轴线上延伸,减少了南北侧的进深,有利于吸收太阳能


北侧立面非常开放,服务房间起到缓冲热量的作用。东西两侧立面设置有一个木制框架体系,悬挑屋顶可以避免裸露的外墙受到最强烈的阳光照射。北侧立面和天井处,木质框架与混凝土结构相结合,应对地震约束并确保建筑具有良好的热惰性。麻和石灰作为木框架间的填充材料,保证墙体性能。


3.jpg


木质框架与混凝土结构相结合,应对地震约束并确保建筑具有良好的热惰性


巨大的绿色屋顶平缓的覆盖整合不同的体量,不同位置的开洞作为天窗和天井。在屋顶的顶部,一个简易的棚屋与倾斜屋顶结合,融合了光伏和太阳能电池板、天顶照明和锌板技术建筑。这个细长元素可以避免任何突兀的构造出现在绿色屋顶上。


4.jpg


悬挑出的屋顶可以避免裸露的外墙受到最强烈的阳光照射


5.jpg6.jpg


立面木框架近观


在内部,自然光线和木制结构点缀着不同的空间。重复的结构有助于采用精细的装配细部,优化室内设计。体量和线条的简洁,适应孩子们生活和视线的比例,塑造了一个宁静、温暖的框架,避免任何“幼稚”感觉。


7.jpg


自然光线和木制结构点缀着不同的空间


9.jpg


室内体量和线条简洁,比例适应孩子们生活和视线


10.jpg11.jpg


傍晚景象


12.jpg


平面图


13.jpg14.jpg


细节