被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

疫情之下是否可以开启新风系统?正确答案来了!

来源:绿色建筑研习社作者:大卫•米库莱柯


新冠疫情开始以来,行业里一直在讨论:被动房的新风系统是否要继续使用,开启后会不会增加感染新冠的风险?今天,我们要的正确答案来了:





大卫•米库莱柯,从事建筑物理、暖通工程以及环保行业近20年,是德国被动房研究所认证师,参与上百个被动房项目,也是中国被动房设计师学员最多的讲师,对于高效益建筑(节能建筑)有详尽和深刻的了解。


【文字版】

在新冠肺炎时期,大多数国家允许人民在保持安全距离的规定下到室外空旷的地区活动。由于所有可能透过人们呼出的病毒,在室外被高度稀释,因此外界空气中的病毒浓度是完全安全的。

被动建筑(根据达姆施塔特-被动房屋研究所)中带有热回收系统的通风系统会一直吸进新鲜的室外空气。特别在新冠肺炎疫情下,与使用循环空气加热或冷却的常规通风系统相比,被动建筑拥有巨大的优势。


根据目前对冠状病毒的认识,几乎可以排除病毒通过通风系统的传播。世界上最大的通风行业协会已经对此发表了一份联合意见,建议在COVID-19期间,不关闭带有室外进气的通风系统。


来自室外的新鲜空气大多被灰尘污染,但每个通风装置中外部空气入口内的细滤器(F7…F9 在正常情况下足够使用)过滤掉了灰尘,而室内新鲜空气的含量则降低了病毒可能产生的浓度,其浓度远远低于没有通风设备的建筑。没有通风设备的建筑也应保持良好通风,否则病毒浓度可能会不断增加。


空气处理机组(Air Handling Units AHU)通过正确的规划和操作来过滤外部空气、进气和必要时的排气,在减少许多污染物质的同时提供良好的空气质量。专业的规划、进/排气分区和室内气压控管可以确保室内排气中的污染物质不会散布在整个建筑内。


在工程师协会的意见发表中,建议尽可能用大量的室外空气给房间通风。从中得出了以下对于空气处理机组运行的建议:


  • 带有室外进气的通风设备请勿关闭,室外进气的体积流量不宜减少,应尽可能的提高。

  • 若通风设备中采用循环空气排风,应减少其比重。

  • 必要时,延长通风设备正常的运行时间,以确保室内空气质量。

  • 减少空气通过各类不同的室内分区。

  • 对敏感度较高的的基础设施(如洁净室,手术室)尽可能使用高分离系数的过滤器。

  • 保持室内空气湿度不低于35%,尽可能达到40%以上。

  • 确保设备的维修并减少管线或机组可能产生的泄露。