被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

上海《超低能耗建筑的性能检测与评价》课题开题

来源:华建集团上海建筑科创中心


2020年3月27日,上海市住房和城乡建设管理委员会组织有关专家,采取网络会议的形式对由华东建筑设计研究院有限公司和中国建筑科学研究院有限公司上海分公司共同承担的《超低能耗建筑的性能检测与评价》项目进行了开题评审。


这是继《上海市超低能耗建筑技术导则》发布后,上海市进一步推动和完善超低能耗建筑建设和管理工作的又一重大举措。


华建1.jpg


华建集团科创中心副主任瞿燕代表课题组做了开题工作汇报,编制方案汇报,详细介绍了课题研究背景、工作基础、工作思路及设想与计划,与会专家围绕研究目标、工作路径及设想进行了讨论,一致认为课题目标明确、基础充分、路径合理、计划可行,符合开题要求。并进一步认为“课题针对上海市超低能耗建筑的发展需求,研究建立上海地区适用的超低能耗建筑性能检测及评价体系,对于推进本市超低能耗建筑发展有重要意义”。


华建2.jpg


本课题拟以现行《上海市超低能耗建筑技术导则》为基础,结合上海地区的气候特征和建筑用能特点,研究形成上海地区适用的超低能耗建筑检测及评价体系,建立可实施的超低能耗建筑认定管理办法,以针对性的解决超低能耗建筑在建设和运营中的建筑本体性能检测方法以及实际运营能耗评价策略等问题。


华建3.jpg


此外,为鼓励建设单位积极参与本市超低能耗建筑建设工作,新近出台的《上海市建筑节能和绿色建筑示范项目专项扶持办法》(沪住建规范联〔2020〕2号)已将超低能耗建筑示范项目列为新增补贴项目类型,补贴标准定为每平方米300元(建筑面积要求为0.2万平方米以上)。


华建4.png


随着一系列利好措施及政策的出台,意味着上海市的超低能耗建筑建设和管理工作将形成“技术有支撑”、“管理有依据”、“实施有补贴”的新局面,其具体建设工作也必将在本市实现新突破并迎来高速发展前景。