被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

河北省源盛微工坊原型屋

来源:源盛城发集团
文章附图


源盛微工坊原型屋是源盛城发集团倾力打造的现代高品质办公空间,全年用电近平衡的近零碳建筑。


该项目总建筑面积4000㎡,4座独栋建筑采用合院式布置,真正实现“零碳、绿色、智慧、宜居”,成功申报河北省科技计划环资专项资助项目“超低能耗建筑关键技术研究及示范”。


01 建筑光伏一体化技术


“青砖”、“黛瓦”是依托英利国家重点实验室20余项光伏建筑一体化专利技术而研发成功的新型光伏建筑材料,“青砖”、“黛瓦”均采用干挂方式安装,方便安装、维修、拆卸、更换及回收。更多超低能耗建筑项目,请登录被动房之家网站。


2.jpg


微工坊总装机容量97.8千瓦,安装面积728平米,年发电量超过10万度。对于普通房子可实现50%用电能耗的自给率,而作为被动式建筑的微工坊,除满足用电需求外,预计可实现35%的外输率,25年总减排效益可达150万元。


3.jpg


02 被动式超低能耗建筑


微工坊墙面是200厚无溶剂硬泡聚氨酯,导热系数为0.023 W/m.K,屋面是220厚挤塑聚苯板,导热系数0.03W/m.K,地下室顶板内80厚无溶剂硬泡聚氨酯。


采用高保温隔热性能的门窗,三玻两腔充氩气暖边双low-e,传热系数k值可达到1.0。为了保证保温连续性布置及良好的气密性,外保温从室外地坪-500从外墙连续铺设到屋顶,而且外窗是外挂式安装,同时幕墙空腔突出墙面,有很好的遮阳效果。采用断热桥处理,更加节能、保温、舒适。


4.png


03 地源热泵系统


微工坊通过使用地源热泵技术使能源消耗节能相对于电加热节能70%。


5.jpg


04 空气源热泵系统


微工坊项目为了将不同的空调系统进行能源消耗比对,在其中一栋建筑中,采用了空气源热泵系统。


6.png


05 毛细管辐射空调系统


毛细管系统与新风系统结合到一起,利用精细的自控技术,对室内的温度、湿度、氧含量进行精准的控制,使室内达到非常舒适的环境。更多超低能耗建筑项目,请登录被动房之家网站。


7.png


06 智能家居技术


微工坊采用的智能家居系统融合了AI人工智能技术、自动化控制系统、计算机网络系统和网络通讯技术。系统具有自我学习功能,通过收集、分析用户日常行为数据,实现自我学习、成长。


8.jpg


07 智慧能源管控技术


基于AI人工智能,由英利集团自主开发的全方位智慧能源管控系统,是通过对业主生活习惯大数据的分析,采用各种传感器,对楼宇的新风系统、空调系统、太阳能发电系统等能源系统进行统一调控,实现源盛微工坊的温度、湿度、水、电器及人的行为习惯智慧管控,达到最佳平衡效果及能源使用的最优化。


9.jpg


08 绿色建材


微工坊采用的绿色建材维卡木,是一种不含甲醛、苯、二甲苯、铅、铜等重金属,并且可以回收循环再利用的环保性能优越的再生木材。


维卡木通过对实木进行粉碎、造粒,再经过一系列的工艺处理后挤出成型,具有防水、不腐烂、不霉变、不开裂、抗老化、抗白蚁、抗发霉、抗酸碱、断裂强度大、稳定性高等原木结构很难具备的优良特性。