被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

环保建筑 | 美国橙色纪念公园娱乐中心

来源:绿色建筑研习社
文章附图


橙色纪念碑公园娱乐场馆面积达21英亩,是旧金山南部的民众最重要的公共娱乐场所;该公园内有足球、野餐、篮球和其他的户外娱乐设施,在它们中门,坐落着这栋崭新的娱乐场馆。


2.jpg


这幢6400平方英尺(595平方米)的大楼最重要的特色便在于通风性强,光照充足。楼内的活动场馆集文化、娱乐、庆典和教育活动于一体。


3.jpg


当木架全部搭建完毕后,您会体验屋顶处的木料色调为房间注入的丝丝暖意,也可以透过大型的玻璃墙和门板欣赏到公园壮丽的美景和交错的路线。更多超低能耗建筑,请登录被动房之家。


4.jpg


娱乐中心被视为公园和所在社区的标志。向两边望去,还有两幢并列的各具形态的长方体状楼房——一幢形态巨大,且透明度极高,楼内有活动馆,窗台边装饰有红黄色调的西洋杉木;另一幢楼则相对较小,简直就是一个用玄武岩包裹而成的盒子,楼内专门选用西洋杉木,楼内的活动馆则被赋予热情好客的活力氛围,由此也成为了社区的中心会议室。


5.jpg


不仅如此,展馆的屋顶则装饰有集成材桁架,跨度相当于60间客房,也更映衬了大楼的平整性。位于覆盖区之上的桁架悬臂就是为了使得室外天井、钢筋混凝架和遮阳棚更具有延展性。更多超低能耗建筑,请登录被动房之家。


6.jpg


设计方面希望将项目环保的一面在大楼内深刻地表现出来。在这方面最重要的便是根据太阳的方位来确定建筑的选址、深邃的悬臂和遮阳结构,此外楼内还建有大量的窗户,从而为大楼带来了自然光照和壮美景致。


环保性建筑


该大楼的能源管理指标比加州政府严苛的能效标准还要好上16.2个百分点。这使得大楼可以从PG&E公司那里获得几千美元的让利额度。


7.jpg


楼内的活动馆配备有四处高效的屋顶空调机组、空气节能装置和可以改善空气质量的二氧化碳传感器。建筑师采用模块化的设计方法,选择性地使用材料,从而迎合中心项目的需要。短袜状的通风管道系统通过连续的气孔创造了空气自由流动的环境。每间办公室内建有无管分隔系统,可以自行调控。


8.jpg


为了降低室内空气的有毒物排放,大楼建筑过程中使用低挥发性的材料——低挥发性的油漆、涂料、粘合剂以及不含甲醛的甲板和纤维板。


9.jpg



而最终楼层的地面还用光亮的水泥进行了粉刷,这样减少了其他材料的使用度,造就了高耐用性、易于维护且排放量低的地板。地基上的水泥浮尘含量极高,而其他使用可再生资源的材料是玻璃顶板和铝合金。


10.jpg


大楼在设计过程中还保留了之前种植的以木兰树为主的树林。屋顶采用清爽的包裹外观,降低了热岛效应。另外还建造着一处生态洼地,专用于储存来自天井和球馆的废水。