被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

​PHI认证 | 森鹰被动式工厂

来源:绿色建筑研习社


森鹰被动式工厂项目占地91911m2,由门卫、办公楼、生产车间和仓库组成。



办公楼是独立的建筑,采用通廊与生产车间连接,结构体系是二层的混凝土框架结构,建筑轴网宽度是25.4m,长度93m,楼层高度4.5m。


基本情况.jpg


项目基本情况



生产车间和仓库共用一个屋面,是轻钢结构建筑。总的建筑平面是一个曲尺形的,生产车间是需要满足被动式建筑的要求的,在围护构造上采用了很厚的保温材料。生产车间墙面采用380mm厚保温材料,屋面用420mm厚保温材料,由两层岩棉加两层XPS板组成,每层都是错缝搭接。基础保温至冻深层以下-2.200到0.000为160厚XPS板。



森鹰被动式工厂项目效果图.png


项目效果图




门卫与安全监控室是一个独立的五边形建筑,屋面也呈现出坡面向一侧倾斜,最终落地形成一个造型,是一个混凝土的建筑,五边形平面的最宽尺寸为8.93m,总长度为25.63m。




森鹰被动式工厂项目与德国Rongen建筑事务所合作,由创始人德国建筑联合会建筑师和城市规划师、德国埃尔福特大学建筑学院院长路德维西•隆恩亲自设计。Rongen建筑事务所在被动建筑领域获得很多荣誉,是欧洲最早开始研究并实践被动式建筑的机构之一。




森鹰被动式工厂车间效果图.png


车间效果图




本项目主要通过密闭的保温隔热的维护结构和一整套新风系统来实现。屋面、地面、墙面及窗户等保温密闭处理后,U值均要达到被动式的标准和要求;同时,通过一套新风系统,把废弃的热量保留下来的同时,把室外新鲜的空气进行过滤、控温后引入室内,提供舒适干净的空气以供需要。



围护结构.jpg


围护结构指标



森鹰被动式工厂为中国首个、世界最大的被动式工厂。被动房创始人、德国物理学家沃尔夫冈•费斯特教授曾亲赴森鹰公司,针对森鹰被动式工厂这一项目进行交流考察。



森鹰被动式工厂按照“德国标准”建造,并配置了光伏发电、雨水收集、中水处理、垃圾生化、废热交换、阳光利用等功能,年总节省取暖制冷费用180万,年总二氧化碳减排量为42万公斤。



能耗指标.jpg


能耗指标



被动式技术:自然采光,自然通风


主动式技术:高效照明,节能电器,机械通风热回收,辐射供暖


在第22届世界被动房大会上,森鹰被动式工厂通过德国PHI认证。